我的位置:首页 > 关于我们>简介

中国教育后勤协会思想文化建设与人力资源管理专业委员会是中国教育后勤协会(以下简称协会)下设的分支机构,是全国从事教育后勤系统党建工作、思想政治工作、文化建设工作和人力资源管理工作的单位和专业人士自愿组成的全国性、非营利性二级行业团体。英文名称是:Cultural Affairs and HR Management Committee ofChina Association for Campus Management(英文缩写CAHMC)。

业务范围:

(一)开展行业调查与研究。组织和推动中国教育后勤系统思想文化建设工作者、人力资源管理者调查研究,掌握后勤干部、员工的思想动态、文化建设情况和人力资源管理工作开展的情况与面临问题,为学校和政府提供相关信息,提出工作意见和建议。接受政府、协会委托组织课题攻关,开展联合调查、理论研究和督查工作。

(二)承接政府职能转移,提供高质量咨政服务。传达和落实国家及政府相关部门有关教育后勤系统党的建设、思想文化建设工作的政策和指导意见,传达落实国家人事分配制度相关政策,为教育行政部门、学校提供相关咨询、建议和决策依据;参与政府和协会有关教育后勤思想文化建设、人力资源管理等相关政策、法规和标准规范制定与实施。

(三)开展培训、交流和会展服务。根据教育后勤改革的中心任务和行业发展需要,积极推进学校后勤干部队伍的建设和后勤文化建设,探索解决学校人力资源管理问题的对策和提高学校后勤人力资源管理水平的途径,通过专业培训、主题论坛、专题会议、专业展览等形式开展工作。广泛推广、展示教育后勤系统关于思想文化建设与人力资源管理方面的新成果、新经验,推进后勤品牌建设活动。

(四)发挥桥梁纽带作用,创建行业服务、交流平台。根据建立新型学校后勤保障新体系的要求,汇集各级、各类专家服务于全国会员,打造专业委员会的服务网站与交流会刊,创建教育后勤系统人力资源的供需服务平台与教育培训平台。密切与协会各会员单位、相关行业组织、政府有关部门、研究机构的联系,努力把专业委员会建设成学习型、服务型、创新型组织。

(五)开展国际交流与合作。经协会授权,针对学校思想文化建设与人力资源管理专业领域,联系相关国际组织、其他国家和港、澳、台对口社团组织,建立国际间和两岸三地间的交流与合作。

(六)承担协会和有关部门交办的其它任务。

中国教育后勤协会思想文化建设与人力资源管理

专业委员会主任、副主任、秘书长、副秘书长名单

主 任:

刘东志   中国教育后勤协会副会长、天津大学副校长

常务副主任:

于宜法   中国海洋大学原副校长

副主任(以姓氏笔画为序):

韦曙和   苏大教服集团董事长

见  参   西藏职业技术学院书记兼副院长

王  贵   北京化工大学副校长

周德明   西安财经学院行知学院副院长

赵  欣   哈尔滨工程大学后勤管理处处长兼后勤集团总经理